ООО Родонит, компания Родонит, Родонит Хабаровск, фасад Хабаровск, навесной фасад

Системы пожаротушения в зданиях

Все знают о страшных последствиях пожаров, но кроме личной заинтересованности в безопасности объекта у каждого застройщика есть и другой стимул — пожарный надзор. Противопожарные правила прописаны в СНиП, их должны знать не только проектировщики, строители, эксплуатационники, но и хозяева, арендаторы, жильцы и прочие обитатели жилых и общественных помещений.

Иные правила, увы, противоречат здравому смыслу и требуют компромиссов. Так, например, входные двери во многих квартирах открываются вовнутрь, чтобы не создавать в подъезде препятствия при эвакуации жильцов с верхних этажей в случае пожара. Однако дверь, открывающуюся вовнутрь, значительно легче выбить, что явно не способствует безопасности все тех же жильцов.

Правила пожарной безопасности

Пожарную безопасность в нашей стране регламентирует закон и ряд нормативных актов. Обычно степень противопожарной защиты и тип системы подбирают в соответствии с нормативными документами, в зависимости от функционального назначения помещения. Разумеется, это происходит на стадии проектирования.

Специалисты обосновывают необходимость применения той или иной системы пожарной безопасности, сигнализации или первичных средств пожаротушения, а заказчик, в рамках действующих правил, выбирает наиболее подходящий по стоимости и функциональным особенностям вариант.

Пожарная сигнализация

Правила пожарной безопасности обязывают многие предприятия иметь систему пожарной сигнализации. По мнению экспертов, сигнализация — это важнейшая составляющая противопожарной безопасности, поскольку пожар, обнаруженный и локализованный на стадии возгорания, значительно легче потушить. Пожарной сигнализация бывает нескольких типов. По оценкам специалистов, одна из наиболее эффективных систем — адресная пожарная сигнализации, которая может наиболее точно определить место возгорания.

Автоматическая пожарная сигнализация фиксирует возгорание при помощи датчиков (их устанавливают в помещениях согласно проекту), которые реагируют на задымление, на пламя, либо на повышение температуры. Обнаружив возгорание, автоматическая система передает сигнал на пульт диспетчера, а также запускает «в работу» системы автоматического пожаротушения и дымоудаления, которые также должны быть в наличии (в соответствии с правилами) на многих предприятиях.

Тепловые датчики бывают пороговыми — то есть реагирующими на определенную (пороговую) температуру в помещении, и интегральными: такие датчики засекают скорость изменения температуры.

Датчики пламени реагируют на открытый огонь. По оценкам специалистов, их целесообразно устанавливать в пожароопасных помещениях, где могут воспламениться горючие материалы, из-за чего быстро распространяется огонь, не успевая даже прогреть помещение до пороговой отметки. Дымовые датчики реагируют на наличие дыма в воздухе. Недостаток большинства моделей дымовых датчиков состоит в том, что они могут реагировать на пыль, пар, высокую влажность, и, конечно, на курильщиков. Есть в этой области и новинки, например, мультисенсорные датчики, которые реагируют на сочетание факторов, в частности, на одновременное задымление и повышение температуры в помещении.

Противопожарные муфты

Еще на стадии проектирования, инженеры, в соответствии со СНиП, определяют, на какие межэтажные перекрытия и вертикальные стены здания будет возложена функция противопожарных преград. Из названия ясно, что данные конструкции служат преградой распространения огня, разбивающими дом на отсеки, внутри которых должен быть локализован пожар. Следовательно, стены и межэтажные перекрытия, ограничивающие отсек, должны иметь особые элементы противопожарной защиты. Это особенно важно в местах пересечения межэтажных перекрытий трубопроводом, поскольку по полой вертикальной трубе (например, по канализационному трубопроводу) может легко распространяться огонь с этажа на этаж.

Также дополнительную опасность несет напорный пластиковый водопровод. Даже если трубы сделаны из негорючего материала, они расплавятся под действием огня, а в перекрытиях образуются полости. Для того чтобы через полости не распространялся огонь, проектировщики должны, в соответствии со СНиП 21-01-97, предусмотреть установку специальных автоматических устройств — муфт или гильз в местах пересечения трубопроводами противопожарных преград. Принцип действия автоматических устройств такой. Муфты и гильзы, которые монтируют в трубопроводе (например, в перекрытии), сделаны по специальной технологии, они состоят их нескольких слоев. Когда из-за пожара температура увеличивается, то один из слоев расширяется, заполняя пустоту, образовавшуюся в результате выгорания пластиковой трубы.

Есть и другие требования пожарной безопасности для внутреннего водопровода и канализационной системы здания, которые, в частности, предусматривает СНиП 2-04-01. Существуют нормативные документы, регламентирующие пожарно-технические свойства труб и фитингов (пластиковых и металлопластиковых). Очень важно, по мнению специалистов, спроектировать и построить здание таким образом, чтобы огонь не мог распространяться по системе вентиляции и трубопроводу. Особые требования СНиП предъявляет к сетям пожарного водоснабжения. Поскольку цельность системы поставлена во главу угла, пластиковые трубы для строительства пожарных трубопроводов, как правило, не применяют. Трубы пожарного водопровода должны выдерживать более высокое давление воды, чтобы быстрей и эффективней можно было затушить пожар. Систему противопожарного водопровода внутри здания прокладывают отдельно от «обычной» водопроводной сети. Система включает в себя вводы, разводящую сеть, насосные установки, стояки, запорную и регулирующую арматуру, а также другие элементы.

Недостатки противопожарных муфт

По оценкам экспертов, в теории считается, что огонь чаще распространяется по трубопроводу снизу вверх. Возможно, по этой причине имеются недоработки в некоторых конструкциях противопожарных муфт, из-за которых устройства не могут воспрепятствовать распространению огня сверху вниз. Есть учебные ролики для пожарных. В опытных условиях, приближенных к натуральным, снимали фильм: там огонь распространяется по трубопроводу сверху вниз, несмотря на имеющиеся автоматические устройства. Кроме того, эксперты считают, что путь распространения огня через трубопровод «не самый главный». Сейчас дома плотно «увешаны» горючей внутренней отделкой и такими же шторами (хотя производители много пишут о негорючести своих материалов), уставлены пожароопасной мебелью. Горение данных предметов создает столь высокую температуру в помещении, что перекрытия и стены прогреваются до критической температуры, после чего происходит возгорание горючей мебели и отделки в соседних помещениях.

Спринклерные системы пожаротушения

Спринклерная система предполагает автоматическое включение пожаротушения — без участия человека. Трубопровод располагают равномерно по всей площади помещения, оснащают специальными устройствами (головками), расположенными недалеко друг от друга, имеющими легкоплавные насадки. Суть в том, что используемый для насадок материал плавится при температуре 72–75 градусов. Если случается возгорание, температура в помещении увеличивается, и в определенный момент достигает критической величины, насадки, которые сдерживают напор воды в трубопроводе спринклерной системы, плавятся. В результате с потолка на воспламененное помещение обрушивается «дождь». Как правило, трубы прячут за облицовкой потолка, и только головки спринклера, встроенные в облицовку, имеют выход наружу. (Есть модели спринклерных головок, совершенно незаметных в потолочном интерьере.)

Радиус действия головки — два метра. В жилых домах, в соответствии со СНиП, головки устанавливают на расстоянии не боле четырех метров друг от друга. В общественных зданиях спринклерные системы не всегда тщательно маскируют в облицовке потолка, а потому внимательный посетитель может их рассмотреть.

Спринклерные системы, как правило, работают взаимосвязано по всему зданию. Как только спринклер отреагирует на пожар, сразу же поступит сигнал на пульт управления. Срабатывает автоматизированная схема оповещения о ЧП, в результате которой ответственный (диспетчер, консьерж или иное лицо) принимает меры: вызывает пожарную машину, оповещает людей, возможно, отключает электроэнергию в здании и предпринимает другие меры в соответствии с инструкциями.

Согласно СНиП, спринклерные системы устанавливают в зданиях, имеющих высоту 75 и более метров. Такая высота у 25-этажного дома. В соответствии с нормативом, жилые многоэтажные здания оборудуют спринклерными системами, что не всегда нравится жильцам. Обычно это коммерческие элитные здания, или достаточно комфортное жилье, в которое хозяева вкладывают немалые деньги — на ремонт и внутреннюю отделку. Многим кажется, что спринклерная система может сработать непроизвольно, в результате чего мебель и дорогой ремонт будут залиты водой.

Специалисты рассказывают, что когда начиналось строительство высотных жилых домов и внедрение спринклерных систем, то жильцы перекрывали вентили, расположенные в квартирах. Проектировщики учли особенности менталитета и стали выводить вентили за пределы квартир. Нередко их прячут в технических отсеках или на лестничных площадках (в коридорах) в труднодоступных местах. По мнению специалистов, страхи жильцов, опасающихся непроизвольного включения спринклерной системы, не имеют под собой оснований. Головку невозможно разбить случайно, задев рукой — для этого нужна кувалда и или иное целенаправленное усилие. Легкоплавные насадки спринклерной системы не могут расплавиться от жары, от курения в помещении или от открытого огня газовой плиты. Эксперты считают, что температура в помещении может подняться выше 70 градусов только по причине пожара.

Отдельно стоит сказать о спринклерной системе, которая настолько тонко распыляет воду, что в помещении образуется не «дождь» а туман. У системы есть свои особенности, как правило, «туманные» спринклеры стоят дороже «дождевых». По мнению специалистов, такая система пользуется спросом у коммерсантов, которым необходимо защитить от пожара, к примеру, склад с электронным оборудованием. «Дождь» техника не переживет, а «туман» выдержит, особенно если хранится в коробках. Однако в многоэтажном жилищном строительстве спринклеры с тонкими распылителями не находят широкого применения, поскольку от этого дорожает проект, и коммерческое жилье теряет конкурентоспособность.

Дренчерные системы пожаротушения

Если воду, хлынувшую из головок спринклерной системы, можно назвать «дождем», то эффект дренчерной системы пожаротушения резонно сравнивать с ливнем.

Дренчерная система также представляет собой напорный трубопровод и оросители, однако последние не имеют теплового элемента. Сама по себе система не реагирует на пожар, поэтому «пусковым механизмом» служит система пожарной сигнализации, либо спринклерная система пожаротушение, а иногда обе эти системы.

Как правило, дренчерная система дополняет другие способы противопожарной защиты на особо опасных (для воспламенения) объектах. В частности, дренчеры устанавливают на путях эвакуации, возле шахт лифтов, а также на складах, где хранятся легко воспламеняемые материалы.

В некоторых случаях дренчерами оборудуют относительно небольшой участок, например, въезд в подземный гараж, или устанавливают дренчерные системы в проемах, разделяющих большие общественные помещения. При таком размещении дренчеры выполняют функцию водяных завес, способных локализовать в пределах одного помещения очаги пожала. Также дренчерными системами оборудуют крупные промышленные объекты, пожароопасные (и радиоактивно опасные) производства, предприятия, ответственные за жизнеобеспечение населенных пунктов. Например, предприятия лакокрасочной индустрии, атомные станции, гидроэлектростанции и другие серьезные объекты.

Системы газового пожаротушения

Принцип тушения пожара с помощью газа основан на вытеснении кислорода, без которого горение затухает само по себе. Очевидное преимущество данного способа состоит в том, что газ за короткое время выветривается из помещений, а вот последствия спринклерного «душа» и дренчерного «ливня» приходится расхлебывать в прямом смысле слова, причем не только в загоревшемся помещении, но и на нижних этажах. Очевидный недостаток системы газового пожаротушения состоит в том, что из помещения непременно должны быть выведены люди, прежде чем заработает система. Ясно, что «ливень» и «дождь» не опасны для человека, в отличие от газа, вытесняющего кислород. В жизни бывают ситуации, когда систему пожаротушения необходимо включать, и в тоже время нужно выносить из помещения какие-то ценные вещи, или эвакуировать (тоже выносить) людей. Иногда это занимает продолжительное время, если, к примеру, пожар происходит в доме инвалидов, что, увы, нередко бывает в последние годы. Для таких случаев система газового пожаротушения неприемлема.

Зато «газовый» способ ликвидации пожара хорошо себя зарекомендовал, например, в музее или архиве, где большинство людей способны быстро эвакуироваться. В тоже время газ не навредит экспонатам музея и документам архива, в отличие от водяного пожаротушения или тушения огня специальными растворами.

По оценкам экспертов, газовую систему пожаротушения обязательно должна дополнять продуманная система сигнализации, которая не только посылает импульс на пульт управления «газом» (при задымлении или при повышении температуры), но и мощно сигналит с целью оповестить людей. Специалисты считают, что «слабое звено» газовой системы именно в этом. Если в помещении находится не только «учтенный» персонал, но и неорганизованные посетители, очень сложно достоверно определить, что все покинули опасную зону.

В отличие от водяных систем («водяные» не совсем точное название, в спринклерных системах можно задействовать противопожарные растворы), трубопровод в газовых системах пожаротушения не наполнен газом. Газ содержится в баллонах.В случае пожара, система открывает клапаны, газ под давлением поступает в трубы, а затем в помещение. Причем возможно и локальное тушение пожара. Газ может поступать только к одному или к нескольким участкам охраняемого помещения — туда, где датчики обнаружили возгорание.

Система порошкового пожаротушения

Порошковая система, приведенная в рабочее состояние, напоминает пескоструйные агрегаты, которые под напором «выстреливают» струями песка. Бывают порошковые системы двух типов — модульные и трубопроводные. В первом случае модули (т.е. емкости с огнеупорным порошком) устанавливают над охраняемыми объектами. Второй способ порошкового пожаротушения предполагает централизованное хранение порошка и транспортировка его по трубопроводу под напором к очагу возгорания. Порошковая система пожаротушения может быть более лояльной к защищаемому имуществу, чем водяная (по крайней мере, песок не зальет нижние этажи). Однако тонны порошка, высыпанные с целью устранить возгорание, также доставляют немало хлопот при ликвидации последствий пожара, даже если огонь не принес существенного ущерба.

По оценкам экспертов, заказчики выбирают порошковую систему, руководствуясь двумя мотивами: четким указаниям в нормативных документах и относительной дешевизной материала. Ведь самая щадящая (для имущества) газовая система пожаротушения в тоже время самая дорогая. Дешевле стоят водяные системы пожаротушения, а наиболее «бюджетные» — порошковые. К тому есть горючие вещества, которые не зальешь обычной водой, зато можно засыпать порошком.

Правила пожарной безопасности предписывают оснащать порошковыми автоматическими системами пожаротушения производственные и складские помещения, административные, общественные здания, а также «защищать порошком» электрооборудование, технологические установки и другие объекты. Автоматическая система срабатывает от импульса пожарной сигнализации, который включает систему пожаротушения.

Однако возможно и ручное управление системой. Дать сигнал на запуск автоматической системы порошкового пожаротушения можно с пульта управления, из диспетчерской или из другого помещения, где находятся люди, ответственные за пожарную безопасность объекта. Автономные установки порошковой системы пожаротушения способны обнаруживать возгорание и реагировать на него (засыпать очаг порошком) независимо от источников питания. То есть они действуют локально, в автономном режиме.

Пожарный рукав прямо в квартире

Многие из нас неоднократно видели пожарные стенды, огнетушители и пожарные рукава в общественных местах. Однако согласно ныне действующим правилам, первичные средства пожаротушения должны быть и в квартирах. Во всяком случае, СНиП требует закладывать в проектах жилых домов пожарные краны и шланги, причем в каждой квартире. По мнению специалистов, это правило не всегда выполняется, однако московские дома, построенные по заказу муниципалитета, оснащены пожарными рукавами, в соответствии со СНиП. Обычно пожарный трубопровод проведен в ванную комнату, и именно в ней располагают шкафчик для пожарного шланга. В муниципальных дoмах квартиры сдают в эксплуатацию полностью укомплектованными сантехническим оборудованием, поэтому и средства пожаротушения входят в «сантехнический» комплект.

В коммерческом жилищном домостроении складывается иная ситуация. Многие квартиры продают жильцам не то что с черновой отделкой, а вообще без внутренних стен. Предполагается, что относительно легкие внутренние перегородки семья будет установить там, где захочет. И только «мокрая» зона, предназначенная для кухни, ванной, санузла должна находиться в строго определенном месте, поскольку под полом проложен слой гидроизоляции, да и все стояки находятся в «мокром уголке» квартиры. Однако такое «черновое» жилье обычно не комплектуют сантехническим оборудованием.

Предполагается, что и шкафчик с пожарным рукавом будут устанавливать сами жильцы (хотя пожарный водопровод в «мокрую» зону, конечно, должны провести строители). Однако на деле жильцы нередко игнорируют правила пожарной безопасности, и оставляют свое жилище без пожарного шланга. Закон не предусматривает контроля пожарных служб в частном жилье, если нет очевидных нарушений правил безопасности. Однако, по оценкам экспертов, в элитных домах хорошо налажена работа эксплуатационных служб, которые отслеживают, в том числе, соответствует ли оборудование, установленное в квартирах, проектной документации.

Источник mdom.biz

Родонит - Огнезащита в Хабаровске

  • ООО "Родонит"

  • Хабаровский край, г. Хабаровск

  • 680038, ул. Сибирская, 4, оф. 20

  • Тел: +7 (4212) 24-49-40

  • Сот: 8-914-192-92-52, 8-914-159-49-40

  • E-mail: rodonit2013@mail.ru