ООО Родонит, компания Родонит, Родонит Хабаровск, фасад Хабаровск, навесной фасад

Как выбрать противопожарную дверь?

В комплексе мероприятий по противопожарной защите зданий и сооружений отдельное место отведено противопожарным преградам. К преградам относятся стены, перегородки, перекрытия, а так же двери, ворота, люки и так далее.

Противопожарные двери являются одной из частей здания, обеспечивающих безопасность людей при пожаре. Ведь согласно СНиП 21-01-97* «конструкция объекта должна обеспечить возможность эвакуации людей независимо от их возраста и физического состояния наружу на прилегающую к зданию территорию до наступления угрозы их жизни и здоровью, возможность спасения людей, возможность доступа личного состава пожарных подразделений и подачи средств пожаротушения к очагу пожара, а так же нераспространение пожара на рядом расположенные здания».

Противопожарные преграды в зависимости от огнестойкости их ограждающей части подразделяются на типы согласно таблицы:

Противопожарные преграды

Тип преград

Предел огнестойкости, не менее

Тип заполнения проемов, не ниже

Тип тамбур-шлюзов, не ниже

Стены

1

2

REI 150 (2,5 часа)

REI 45 (0,75 часа)

1

2

1

2

Перегородки

1

2

EI 45 (0,75 часа)

EI 15 (0,25 часа)

2

3

1

2

Перекрытия

1

2

3

4

REI 150 (2,5 часа)

REI 60 (1 час)

REI 45 (0,75 часа)

REI 15 (0,25 часа)

1

2

2

3

1

1

1

2

Противопожарные двери, ворота, люки устанавливаемые в перечисленные выше противопожарные преграды разделены на следующие виды:

Заполнения проемов в противопожарных преградах

Тип заполнения проемов в противопожарных преградах

Предел огнестойкости, не ниже

Двери, ворота, люки, клапаны

1

2

3

EI 60

EI 30

EI 15

Окна

1

2

3

EI 60

EI 30

EI 15

Занавесы

1

EI 60

Таким образом начинка огнестойкой противопожарной двери заполняется негорючим материалом, таким как асбест, листы ГВЛ и т.д. С обеих сторон дверь обшивается кровельным железом, затем производится порошковая окраска дверей.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ АБРИВИАТУРА REI и EI?

Предел огнестойкости противопожарных дверей и других конструкций устанавливается по времени наступления одного или последовательно нескольких признаков для противопожарной двери в минутах:

  • потери несущей способности (R);
  • потери целостности (Е);
  • потери теплоизолирующей способности (I).

Потеря несущей способности - это обрушение конструкции или возникновение предельных деформаций.
Потеря целостности - это образование в двери сквозных трещин или отверстий, через которые на не обогреваемую поверхность проникают пламя или продукты горения.

Потеря теплоизолирующей способности - температура на не обогреваемой поверхности противопожарной двери повышается до предельных для данной конструкции значений.

Обозначение предела огнестойкости противопожарной двери состоит из обозначений EI, и цифры после, которая показывает достижение одного из вышеописанных состояний в минутах. Например:

  • R 120 предел огнестойкости 120 минут по потере несущей способности;
  • RЕ 60 предел огнестойкости 60 минут по потере несущей способности и потере целостности независимо от того, какое из двух предельных состояний наступит ранее;
  • REI 30 предел огнестойкости 30 минут по потере несущей способности, целостности и теплоизолирующей способности независимо от того, какое из трех предельных состояний наступит ранее.

Говоря проще, если вы приобрели в нашей компании дверь с пределом огнестойкости EI60, то она выдержит 60 минут огня в помещении, и не даст огню выйти наружу. Таким образом, если у вас склад защищен противопожарной дверью, то при возникновении там возгорания огонь в течении 60 минут не перекинется на другие помещения. А как показывает практика, жилая комната, охваченная пламенем, выгорает за 15-20 мин. Офисные помещения горят около 30-40 минут.

Отсюда вывод: огнестойкость двери должна быть больше 30 мин.

Следовательно, установив противопожарную дверь, вы полностью защитите и себя и другие помещения от распространения пожара.

Здесь очень важную роль играет правильная установка двери и применение сертифицированной огнестойкой монтажной пены и эту работу лучше доверять специалистам, кроме того, для ее выполнения требуется соответствующая лицензия.

Двери, предназначенные для эвакуации людей в экстренных ситуациях, а также створки шлюзов и других автоматических дверей должны распахиваться по направлению движения людей беспрепятственно.

Двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, вестибюлей и лестничных клеток не должны иметь запоров, препятствующих их свободному открыванию изнутри без ключа.

При пожаре проемы в противопожарных преградах должны быть закрыты. Двери должны быть оборудованы доводчиками - устройствами, обеспечивающими их автоматическое закрывание. Кроме того, для облегчения эвакуации во время пожара, когда дорога каждая секунда, создана система "антипаника".

Снаружи такая дверь открывается только ключами, а изнутри дверь открывается нажатием на дверную ручку. Ручка изнутри по внешнему виду напоминает рейку, почти во всю ширину дверного полотна. В случае пожара масса людей просто упирается в ручку и дверь открывается. Такая система поможет во время пожара быстро покинуть помещение.

ГДЕ НУЖНО УСТАНАВЛИВАТЬ ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ДВЕРИ?

Ответ на этот вопрос Вы можете найти в следующих пунктах:

  • в зданиях производственного назначения все проходы, отделяющие склады от цехов (офисов) или комнат отдыха, должны быть разделены противопожарными дверями;
  • в жилых домах, где имеется встройка нежилых помещений. Например в одном подъезде могут располагаться и офис и жилые помещения, и по требованиям Госпожнадзора дверь офиса, выходящая на общую лестничную клетку, должна быть противопожарной.
  • в помещениях, где есть вероятность воспламенения оборудования или материалов. Например, в лаборатории, гараже, и даже в квартире, где находится много различного электрооборудования. И если между комнатами установлена противопожарная дверь, то огонь не перейдет на соседние помещения.

ОТКРЫВАНИЕ ДВЕРЕЙ

Двери эвакуационных выходов и другие двери на путях эвакуации должны открываться по направлению выхода из здания.

Не нормируется направление открывания дверей для:

  • помещений одноквартирных и многоквартирных жилых домов;
  • помещений с одновременным пребыванием не более 15 чел., кроме помещений категорий А и Б;
  • кладовых площадью не более 200 кв.м без постоянных рабочих мест;
  • санитарных узлов;
  • выхода на площадки лестниц 3-го типа;
  • наружных дверей зданий, расположенных в северной строительной климатической зоне.

РАЗМЕРЫ ДВЕРЕЙ

Высота горизонтальных участков путей эвакуации в свету должна быть не менее 2 м, ширина горизонтальных участков путей эвакуации и пандусов должна быть не менее:

  • 1,2 м - для общих коридоров, по которым могут эвакуироваться из помещений класса Ф1 более 15 чел., из помещений других классов функциональной пожарной опасности - более 50 чел.;
  • 0,7 м - для проходов к одиночным рабочим местам;
  • 1,0 м - во всех остальных случаях.

В любом случае эвакуационные пути должны быть такой ширины, чтобы с учетом их геометрии по ним можно было беспрепятственно пронести носилки с лежащим на них человеком.

Родонит - Огнезащита в Хабаровске

  • ООО "Родонит"

  • Хабаровский край, г. Хабаровск

  • 680038, ул. Сибирская, 4, оф. 20

  • Тел: +7 (4212) 24-49-40

  • Сот: 8-914-192-92-52, 8-914-159-49-40

  • E-mail: rodonit2013@mail.ru